Tel: 972-544-889038



Форма входа


     


     Липа Грузман

Еврейские тетради. Том первый. — Нижний Новгород: издательство «Книги», 2006. — 512с

                                                                                         Эта книга — искренний, неприукрашенный рассказ о весьма непростой жизни автора в России и Израиле. А в жизни есть все: печальное и радостное, плохое и хорошее, справедливое и лживое...

Простой нижегородский еврей делится с читателем своими впечатлениями, мыслями, переходя порой к философскому осмыслению происходящего.


РАСПАХНУТОЕ СЕРДЦЕ

Кто сохраняет верность своему детству, тот сохраняет душу. У Липы Грузмана нестареющяя память, что позволяет ему до мельчайших деталей воссоздавать обстановку далеких лет. Эмоциональная окраска позволяет придать воспоминаниям некоторую романтичность, но это не маскирует, а напротив делает описание рельефнее и выразительнее. Подробности становятся самыми убедительными свидетельствами, что все было именно так, как повествует автор. И само собой приходишь к мысли, что главное в мемуарной книге —достоверные частности, из которых составляется судьба.

Грузман рассказывает о своей жизни, как бы исповедуясь перед самим собой, перед своей совестью и вместе с тем держит ответ за все поколение, которому с лихвой досталось горьких разочарований, невозвратимых утрат и душевного смятения. Однако в жизни было и немало светлого, искреннего, чистого, что даже в самых трудных обстоятельствах помогало выстоять и остаться Человеком. Грузман сумел и выстоять и остаться… Поэтому у него не найти унизительных жалоб на судьбу, а его жизнелюбие, открытость миру, доброжелательность присутствуют на каждой странице исповедного повествования.

Думаю, многим помнятся афористические строки из поэмы о рыжем Мотэле известного советского лирика Иосифа Уткина:

 

И под каждой слабенькой крышей,

Как она ни слаба, —

Свое счастье, свои мыши,

Своя судьба...

«Крыша» у Липы Грузмана оказалась весьма широкой. Удивительное дело, переезд в Израиль вовсе не помешал ему остаться верным своему родному Нижнему Новгороду, Свердловке, Воробьевке, Звездинке, стадиону «Динамо», старинной крепости над Волгой — местам детства и юности, и уже зрелых лет, к чему он испытывает неистребимую любовь.

Поэтому я бы не назвал Грузмана «человеком мира», этаким везде приживающимся индивидуумом, которому по-фарисейски где хорошо там и родина. Простосердечная книга его может убедить всякого, что все же не судьба определяет личность, а личность — судьбу.

Безусловно, у каждого народа свои «родимые пятна». И это прекрасно, что мы не все одинаковы, не все унифицированы, ибо дополнять друг друга лучше, чем обеднять. И разнообразие украшает не только быт, а само наше бытование на земле, которая уже неоспоримо круглая. Липа Грузман умеет соединять все доброе и светлое, что есть в нас, таких разных и порой очень нетерпимых по мелочам. Он из племени вечных правдоискателей-миротворцев, которые находят смысл жизни в самой жизни, доверяя благоразумию.

По большому счету, его проникновенная книга — это путь от сердца к сердцу, путь навстречу, а не наоборот. Хочется пожелать автору победного пути.

 

Валерий Шамшурин

Нижний Новгород, декабрь 2005



Те, кто знаком с Липой Грузманом, меня поймут. Отказать ему в какой-либо просьбе просто невозможно. Помню это еще со времени работы в Законодательном собрании. Открытый, доброжелательный, способный «влезть в душу»,  он вызывает ответные добрые чувства.

Оторвавшись от дел, читаю «Еврейские тетради».

Волна демократических преобразований, эмоциональный всплеск самосознания конца 80-х—начала 90-х годов прошлого века предоставили возможность самореализации граждан во многих сферах жизни. И все-таки, начинать в зрелые годы заниматься литературным творчеством, писать о том, что происходит в стране, как меняются люди и мотивации их поведения, смогли не многие. Липа смог.

Поражает огромный фактический материал. Сотни писем и судеб. Искренний пересказ собственного, глубоко личного восприятия калейдоскопа событий в собственной судьбе и в жизни динамично изменяющегося российского общества.

«Сколько же жизней я прожил за свои годы... В юности у меня были одни дела... После армии другие дела... К сорока годам жизни... дела изменились и пошли по другому руслу...»

«Еврейские тетради» — исповедь автора о своей жизни, о взаимоотношениях с друзьями и знакомыми (русскими, евреями, татарами), о любви к Нижнему Новгороду и Иерусалиму.

«В те, уже далекие годы, было много чего хорошего». Однако, на мой взгляд, главный мотив повествований — осознание автором необходимости сообщить о противоречиях, негативных явлениях, социальных парадоксах ушедшей эпохи, предваряющих и частично объясняющих коренные изменения в стране. Положительные же эмоции в большей мере касаются личных дружеских отношений, событий пос

ледних лет, и, конечно же, любви к Нижнему. «Я счастливый человек — еврей, очень хорошо знаю и помню родную Свердловку, родной Нижний Новгород».

«Тетради» Липы Грузмана интересны в познавательном плане как для коренных нижегородцев, так и для тех, кто живет в городе недавно.

Уверен, что творческий порыв Липы Грузмана не иссякнет еще долгие и долгие годы. Желаю ему дальнейших успехов.

 

Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации,

председатель Законодательного собрания

Нижегородской области в 1994—2001 гг.

А. А. Козерадский


 

ТЕТРАДЬ ПЕРВАЯ


О Иерусалим,

сегодня твой я гражданин,

и Нижний Новгород  — родной,

совместно стали вы моею

путеводною звездой.

Липа Грузман

 

Живу счастливой жизнью я,

с рожденья жадным не был я.

                                                                    

9 декабря 2000 года.

Я разбираю свой архив: фотографии, письма, газетные статьи, сувениры, ну и, конечно, память.

В памяти эпизоды жизни: воспоминания, размышления, события, факты, комментарии.

 

День 6 октября 1998 года уже в истории. Эта — дата моего выезда из Нижнего на постоянное местожительство в Израиль, куда я прибыл 8 октября 1998 года. За эти два с лишним года я, конечно, изменился, изменились взгляды на жизнь, и я в большей степени стал жить не душой и сердцем, а разумом.

Заранее предвидя поведение людей и их поступки, люблю жизнь и всех меня окружающих, даже недругов, считая их моральными уродцами, обиженными Б-гом. Как говорят мудрецы: «Когда Б-г хочет наказать, он отнимает разум и сердце, оставляя человека жить животными инстинктами».

        9

Время летит. Уже обозначена эпоха Бориса Ельцина — время идеализма, наивной романтики, которое очень плохо закончилось для тысяч россиян и многих евреев в том числе. Вместе с нефтью, газом, лесом и другими природными ресурсами Россия в конце ХХ века безжалостно разбазарила, а то и уничтожила лучшие умы российской интеллигенции.

Я тоже попал в разбазаренную часть русской интеллигенции, которая, живя за границей России, очень остро духовно ощущает Россию-матушку в своем сердце.

Слава Б-гу и спасибо Ельцину, сейчас можно в любое время приехать в Россию, если, конечно, есть деньги, которые я тяжело зарабатываю. Но — пока есть силы — я летаю туда и обратно, не в силах оторваться от России. «Дочка Полковника»*, живущая в Иерусалиме, назвала меня мучеником еврейства. Здесь есть доля правды.

Мои воспоминания во многом личные. Я не утверждаю, что они носят всеобъемлющий и абсолютно объективный характер. Хотелось бы оставить молодому поколению моих сограждан некоторые эпизоды и картинки моей жизни, которая переплеталась с жизнью многих людей. Многое давали мне люди...

Мои недруги — не сомневаюсь! — в скором времени приклеят мне ярлыки: антисемит, фарисей, агент западных спецслужб, агент 6-го отдела... На их злословие и интриги даже не буду обращать внимание. Чем ниже человек, тем гаже злословие его языка...

Я обязан писать правду и только правду. Заканчивается десятилетие российской перестройки, и я был на ее острие, был «строителем» этой перестройки в духовном плане. Думаю, что в большинстве своем евреи Нижнего Новгорода в духовном плане,  к сожалению,не изменились. Сытая жизнь опустошает, обедняет душу, превращая трагедию народа в чей-то личный фарс.

За моей спиной — очень тяжелая, полная невзгод и разочарований жизнь. Многие близкие люди, получившие за мой

 

* Ряд людей, которых я не хочу называть собственными именами, скрыт под псевдонимами чтобы их не позорить.

10

счет определенные блага (были случаи, что кому-то я спасал даже жизнь), разочаровали меня. Но я счастлив, что делал добро, хотя пословица и гласит «Не делай добра — не получишь зла». Прожить пятьдесят пять лет так, как я, удается очень немногим. Один человек сказал, что главная трагедия моей жизни — это моя наивная вера в людей. Но в этом же, я считаю, и мое огромное счастье.

Сегодня у меня новые жизненные планы и задачи. Конечно, я их решу, опираясь на связи и друзей, знания и опыт, приобретенные за прожитые годы.

      Одна из важнейших моих задач — написать и издать мои воспоминания и размышления в «Еврейских тетрадях». Кстати, «Еврейские тетради» я хотел писать еще тогда, когда служил в рядах Советской Армии. Мне, эмоционально-впечатлительному по своей натуре, почему-то очень хотелось, чтобы все окружающие меня люди сопереживали со мной на одной ноте текущую жизнь. Но время пришло только что...

 

Годы летят... декабрь 2000 года.

Я заглянул в синагогу.

Вспоминаю...

17 апреля 2000 года, 17.00.

Идет торжественное мероприятие по случаю окончания первого этапа реконструкции здания синагоги, и отец равина Шимона Бергмана прибивает мезузу на косяк двери молельного зала. Собралось человек семьдесят знатных евреев и гостей. Изысканно одетая публика была очень далека от еврейской традиции.

 В июле 1992 года Шолом Колмансон, раввин из Парижа, уже проделывал эту процедуру. Он приезжал в Нижний Новгород на месяц. Как говорит русская пословица, «повторенье — мать ученья».

Начинаются выступления.

       

* Маленький свиток пергамента с текстом из Торы, охраняющий от злых сил.


                                                                                   1-11     12-22




Среда, 29.06.2022, 04:09
Приветствую Вас Гость


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0